Для чего нужно делать инкубатор своими руками


Содержание:

Самостоятельное выведение цыплят из яйца имеет ряд преимуществ перед покупкой суточных от фермерских хозяйств или частных заводчиков. В качестве причин такого решения может послужить уверенность в здоровье производителей, отсутствие проблем связанные с условиями хранения и транспортировкой яиц до покупателя. Также может быть обычный интерес к инкубации, когда присутствует желание попробовать самостоятельно вырастить живой организм. Рассматривать же финансовую целесообразность в вопросе покупать или выводить не совсем правильно. Ведь необходимо будет потратиться на оборудование и учесть затраты на электричество.

Ознакомиться с ценами и ассортиментом можно у нас на сайте, перейдя по ссылке в раздел инкубаторы.

Современные производители способны удовлетворить потребности покупателя как в дешевом сегменте, так и предлагают профессиональное оборудование высокого качества. Стоит отметить постоянное улучшение конструкций в ответ на пожелания или отзывы потребителей. В большинстве случаев нет необходимости делать инкубатор своими руками. Главным критерием качества, по которому ориентируются заводчики, является процент вывода. Чем стабильнее будут параметры внутри камеры и удовлетворять на каждом этапе формирования зародыша, тем выше выход здоровой птицы. На практике 70-80% может считаться хорошим результатом. Это при наличие определенного опыта.

В интернете множество роликов содержащие в название «дешевый», «самый дешевый», «простой». Если более детально рассмотреть, что предлагает автор, а потом сложить все затраты, то по цене выйдет ненамного меньше заказанного в магазине. Другое дело, когда часть материалов уже имеется в наличии.


Какие требования необходимы для инкубатора

Перед проектированием хорошего инкубатора следует ознакомиться с требованиями, которым он должен соответствовать. Мы в данной статье не будем рассматривать инкубаторы из подручных средств вроде баклажек из бутилированной воды, в пищевых коробках, картонных. Они не предназначены для продолжительного использования, имеют небольшую закладку, сложно поддерживать оптимальные параметры. 

Температура

Существует три нагревательных элемента на выбор: обычная лампа накаливания, ТЭН, нихромовая спираль. Все варианты имеют свои преимущества, о которых напишем в соответствующем разделе. Главное помнить о соблюдение техники безопасности. Приборы, находящиеся во влажных условиях и запитанные сетевым напряжением в 220 Вольт, представляют собой опасность для жизни человека! Контакты должны быть надежно заизолированные, на входе установлено УЗО (устройство защитного отключения) от токов утечки.

Корпус

Главной функцией корпуса является сохранение внутренней температуры на протяжение длительного периода времени. Чем реже будет включаться обогреватель, тем меньше электричества израсходуется в течение 21 дня. В случае отключения электроэнергии не случится быстрой потери тепла в окружающее пространство. Стенки принято делать из теплоизоляционных материалов, таких как пенопласт, пеноплекс, сендвичей. Внутренняя сторона может быть оклеена фольгированным материалом. Он отражает тепловое излучение повышая эффективность.

Влажность

На протяжение всего инкубационного периода внутри поддерживается высокий уровень влажности. Его регулируют вручную. Около нагревателя размещают емкость, наполненную водой. Чем больше ее площадь, тем быстрее происходит испарение. В заводских инкубаторах его делают из нескольких секций разделенных перегородкой на все дно, но небольшой высоты.

Замеры производят цифровым влагомером (гигрометром) с выносным датчиком.

Переворот

Статично выложить яйца в лоток недостаточно. Их переворачивают от 4 до 8 раз в сутки, чтобы избежать прилипания зародыша к стенке. Существует несколько способов реализовать данную задачу:

  • Каждое яйцо перекладывается руками каждый раз на противоположную сторону.
  • Механизированный лоток дающий возможность его наклонять в обе стороны руками
  • Механизированный лоток с наклоном от электрического привода

Реализация данной кинематики самая трудозатратная часть сборки инкубатора своими руками.

Обдув

Чтобы смешивать холодный с прогретым слоем воздуха принято применять принудительную конвекцию с помощью небольшого электровентилятора. Его поток направляют от нагревателя в дальний конец. Второй вентилятор находится над ванной с водой. Тритий небольшого размера работать на выдув воздуха из ящика.

Вентиляция

Эмбрион в яйце потребляет воздух с выделением углекислого газа. Нужен постоянный приток кислорода. На дне и на крышке делается несколько небольших отверстий. Через них проходит воздушная масса снизу-вверх. С 11 дня начинают проветривание несколько раз в сутки открывая полностью крышку. Она должна легко откидываться или отделяться со своего места, а провода при этом не мешать.

Блок управления

Качественный терморегулятор способен с высокой точностью измерять температуру. Для инкубаторов от 200 яиц и выше большое значение имеет цифра после запятой. Прибор должен иметь три цифровых индикатора, отображающий десятичные значения. Выставлять порог срабатывания только через кнопочное меню. Вращающиеся регуляторы особенно в дешевых моделях дадут большую погрешность. Данный блок часто является слабым местом готовых инкубаторов низкой стоимости.


Ознакомление с готовыми инкубаторами

Перед тем, как сделать инкубатор в домашних условиях своими руками желательно предварительно ознакомиться с готовыми моделями, которые можно будет взять за основу. Заодно разобраться как они устроены. В качестве примера возьмем пару популярных конструкций от известных производителей.

Инкубатор Теплуша Люкс 72 ИБ 220/50 ТА

Корпус выполнен из литого пенопласта высокой плотности. На крышке расположены два смотровых окна для визуального наблюдения за процессом. С наружной стороны находится регулируемое вентиляционное отверстие с блоком управления показывающий все необходимые показания на дисплее. Внутри нагревательный элемент из гибкого ТЭНа мощностью 50Вт. Обдув осуществляется вентилятором.

Инкубатор механический Теплуша Инкубатор механический Теплуша

Отличительной особенностью лотка является его автоматический режим работы. Через заданное время таймер подает сигнал на мотор, а тот через шарниры меняет угол всех лотков одновременно.

Емкость лотка на 72 куриных яйца, 32 гусиных, 220 перепелиных.

На дне выполнены углубления в форме змеевика. Как можно обратить внимание, прорези достаточно низкие, но имеют большую протяженность. Именно таким образом достигается лучшее испарение. Между с тем, данный поддон разделен на четыре части, а каждый состоит из двух отдельных емкостей. Один змеевик вмещает 25 мл воды. Чем больше будет заполнено ячеек, тем выше уровень относительной влажности.

Дисплей отображает счетчик дней, температуру, таймер автоповорота, состояние автоповорота, уровень влажности (дополнительная опция).

Ширина 500мм, длина 700мм, высота 300мм.


Инкубатор механический Наседка 70

Был выбран специально в качестве образца как из весьма простых материалов можно сделать инкубатор для массовой продажи. Он не имеет всех функций как в Теплуше, но при определенной сноровке позволяет выводить цыплят. Его главным преимуществом является низкая стоимость. При этом внеся доработки в конструкцию можно ощутимо улучшить его характеристики.

Наседка имеет ламповый нагрев. Для лучшего распределения излучаемого тепла вместо одной используется две лампы с цоколем E14 по 40Вт каждая. Патрон крепится к крышке клипсой для водопроводных труб. Металлический отражатель защищает от перегрева.

Инкубатор механический Наседка

Основной корпус собран из обычного пенопласта, а его углы усилены металлическим уголком. Верхняя часть из экстрадированного пенополистирола. Данный материал более плотный, стойкость к плавлению выше. Стыки соединены между собой клеем.

Лоток с механическим поворотом яиц. Верхняя решетка подвижная, способна перемещаться в одну и другую сторону. В движение приводится веревками выходящие за пределы коробки. Потянув за одну из них произойдет перекат. Заявленная вместимость 70шт куриных яиц, 40 гусиных, 200 перепелиных. Ширина 400мм, длина 600мм, высота 200 мм.


Вводная часть об функционировании инкубатора

Когда разобрались со всеми компонентами из которых состоит инкубатор, рассмотрели готовые предложения перейдем к изучению теории как сделать инкубатор своими руками высокого качества. Предлагаем посмотреть видео, в котором на наш взгляд лучше всего подается информация простым языком и охватывает все нюансы, которые надо будет учесть.


Школа инкубаторостроения

Данный раздел посвятим более детальному рассмотрению аспектов, связанных с инкубаторостроением. Он состоит из ряда небольших роликов от специалистов в этой отрасли.


Материалы для изготовления корпуса самодельного инкубатора

Выбор материала для постройки инкубатора зависит от его размера, доступности, стоимости. В видео перечислены наиболее популярные виды теплоизоляторов, перечисляются их недостатки.


Лотки для инкубаторов и все что нужно о них знать

Лотки самая сложная часть инкубатора. К нему предъявляется много требований от вместительности до механизма переворота.


Вентиляторы для инкубаторов яиц

Бюджетные модели инкубаторов часто не оснащаются внутренним вентилятором. В самодельном его наличие обязательно для правильной циркуляции прогретого воздуха по всей площади.


Схемы движения воздуха

Движение воздуха имеет огромной значение. Начиная практически с первых дней зародыш нуждается в свежем воздухе, который сквозь поры скорлупы проникает во внутрь, необходимо отводить углекислый газ наружу. Также само яйцо выделяет температуру, об этом всегда надо помнить. В промышленных инкубаторах при плотной закладке они способны изменить внутреннюю температуру на несколько градусов. Дело в том, что правильно мерять температуру самого яйца, но это достаточно сложно. Проще измерять окружающий воздух и затем вносить правки, снижая каждый день на десятки порог срабатывания термореле. Мало самодельных конструкций, где правильно реализована вентиляция. Это ведет к большим потерям, вплоть до половины, если не больше.


Как и что выбрать для нагревателя ТЭН или лампы

Нагревательным элементом в самодельных инкубаторах является обычная лампа накаливания за счет своей простоты. Но существуют другие способы нагрева, о которых рассказывается в видеоматериале. Затронут вопрос тепловой инерции после отключения подачи электричества.


Распространенные проблемы в самодельном инкубаторе

Перечислим наиболее частые ошибки, с которыми сталкиваются люди про проектирование своих устройств. Автор свел их до пяти, а затем подробно раскрывает тему.


Приступаем к строительству инкубатора

Приступая к изготовлению инкубатора до 100 яиц, мы рекомендуем выбрать за основу пеноплекс. Это строительный материал для утепления фасадов. Его часто можно встретить на рынке в розничной продаже, а главное имеет невысокую стоимость. Альтернативный вариант пенополистирол, но он менее плотный. Пенопласт не имеет той прочности, склонен крошиться, для него необходим каркас. Клеи лучше подбирать на основе акрила, либо герметики, не имеющие уксусного запаха. Содержащаяся в них кислота, которая очень долго выветривается, крайне негативно влияет на живой организм. Некоторые люди при изготовлении дополнительно проклеивают внутреннюю часть алюминиевой фольгой с самоклеящимся слоем. Ее наличие облегчает уборку после окончания инкубации влажной тряпкой, препятствует впитыванию грязи, развитию бактерий в порах.

Инкубатор из пеноплекса

Приводить конкретные размеры не имеет смысла. У каждого свои потребности в количестве выводимой птицы, ограничения связанные с местом расположения. Для упрощения ориентируйтесь, что размер куриного яйца займет квадрат размером 5 на 5 сантиметров в стоячем положение или 5*6 в горизонтальном. Гусиные самые крупные. Их ширина 6 сантиметров, а высота 9 сантиметров. В интернете продаются готовые лотки с автоповоротом, которые уместно взять, когда цель не является собрать самый дешевый инкубатор. Вокруг него затем делать корпус.


Делаем инкубатор своими руками без ошибок

Подготавливая статью нам не удалось найти хороших примеров от самодельщиков, каждые имели ошибки, часто самые банальные. Поэтому, снова обратимся к профессионалам, понимающих как сделать лучший инкубатор своими руками.

1. Выбор комплектующих, условная схема их размещения.

2. В данной серии приступают к сборке корпуса, устанавливают детали.

3. Подключение электронных компонентов в единую систему.


Заключение

Полученные знания помогут лучше разбираться во всех тонкостях инкубации и на их основе построить инкубатор любой вместительности с отличными параметрами. 

В конце страницы вы найдете рубрику «Похожие статьи». Рекомендуем ознакомиться с остальными статьями, в частности с температурой в инкубаторе и проблемами из-за которых могут не вылупляться цыплята.

Если вы нашли в нашей статье полезную информацию, будем рады, если вы ею поделитесь в своих социальных сетях или на форумах в качестве благодарности. Также ждем ваших вопросов и дополнений в отзывах. Всякие новые полезности добавим в нужный раздел.

  • Для чего нужно делать инкубатор своими руками
Автор -
Похожие статьи
Температура в инкубаторе для выведения куриных яиц
Подробная таблица о температуре инкубации для куриных яиц и как правильно ее замерять
Из чего состоит инкубатор для яиц и его конструкция

Вводная информация из чего состоит конструкция бытового и промышленного инкубатора

Как работает инкубатор для выведения яиц

Знакомим читателя с работой инкубатора и как поддерживается в нем условия для выведения яиц

Как пользоваться инкубатором первый раз

Приводим основные принципы как правильно пользоваться инкубатором первый раз и его настраивать

Почему не вылупляются цыплята и ошибки инкубации

Разбираем причины из-за которых не получается вывести здоровых цыплят и какие ошибки совершаются

Как выбрать инкубатор и на что обращать внимание
Последовательные критерии выбора инкубатора , даем рекомендации об конструктивных отличиях