Искусственная инкубация яиц из домашних пород птиц имеет множество преимуществ по сравнению с классическим способом, когда это делает наседка. Но каждый из нас может столкнуться с проблемами, когда результат не оправдывает ожидания. По истечению 21 дня цыплята курей не вылупляются, большой процент потерь или рождаются неполноценными. С этим могут столкнуться даже опытные птицеводы.
- У нас часто ищут:
- инкубатор ламповый
Причин ошибок инкубации не так уж много и самые распространенные можно свести в таблицу, по которой будет легче ориентироваться. В основном они связаны с хранением, большой влажностью или температурой при выводе, наоборот низкой, неправильно выполнялся поворот и недостаточная вентиляция. Каждый з этих параметров вызывает свои симптомы, которые также приводятся для поиска причины.
Содержание:
- Как выбрать яйца для инкубатора
- Развитие яйца в инкубаторе
- Овоскопирование яиц
- Термины
- Рекомендации по разведению
- Ошибки инкубации яиц
- Нарушение температурного режима
- Нарушение режима влажности
- Нарушение режима вентиляции
- Нарушение режима положения и перемещения
- Проблемы, связанные с инкубатором
Первоначальным условием получения хороших результатов является качество самого яйца. Чаще они покупаются на стороне, более реже их берут из-под своей птицы. Первые ошибки уже могут начаться тут. Доставка их до потребителя занимает разное время и требует определенных условий хранения.
Как выбрать яйца для инкубатора
Инкубационное яйцо хранят при температуре от 10 до 15 градусов с периодическим проветриванием и влажностью воздуха 75-80%. При таких условиях срок хранения куриных яиц до 6 дней, утиных до 5 и перепелиных до 10. При увеличении температуры или падение влажности срок укорачивается. Критическая температура воздуха для сухопутных птиц 15-20 со сроком хранения 1-3 суток, для водоплавающих 15-18. Закладку лучше производить через 24 часа. На этот период яйцо переворачивают заостренной стороной вниз, чтобы смогла расправиться воздушная камера в другом конце. Также не рекомендуется закладывать сразу после снесения. У молодых несушек может наблюдаться ложный неоплод, который вначале сложно определить через овоскоп.
Для выведения птенцов их яйца целесообразно выбирать по средней массе и размеру. Так вес куриного 55-60 грамм, утиного 80-92, индеек 82-85, гусей 160-180, перепелок 9-11. Допускаются отклонения в ту или иную сторону на несколько граммов. Отбраковывают с наростами и утолщениями на скорлупе, неправильной формой, овальные, с трещинами. При первичном осмотре на свет не должно быть заметно кровавых колец или пятен, смещений желтка, проблем с воздушной камерой или однородно светиться.
Отдельного внимания заслушивает вопрос дезинфекции скорлупы. Мнения на этот счет очень разняться, стоит ее проводить или нет, в каких случаях она необходима, какими средствами. Лучше по этой теме отдельно изучить материалы.
Развитие яйца в инкубаторе
Развитие эмбриона скрыто от нас за скорлупой. Дать оценку можно через лампу овоскопа, но без понимания как формируется зародыш, как он выглядит в определенный день – начинающим бывает сложно дать правильную оценку. От этого будет зависеть решение оставлять его или утилизировать. В интернете множество картинок, есть видео. Больше всего в этом преуспели биологи из Китая вырастившие цыпленка частично без скорлупы. Рекомендуем с ним ознакомиться.
Поясним, что происходит в некоторые наиболее знаковые дни:
3 день – развивается сердце и кровеносная система
4 день – развитие амниотической полости, окружающей эмбрион для дыхания, хранения отходов и резорбции кальция
5 день – просматриваются очертания птенца в форме С. В последующие дни становятся заметны конечности, глаза, когти, формируется пушок
15 и 16 день – сокращается количество белка
18 день – начинает рассасываться желток
20 день – желток полностью рассосался, закрывается пупок. Птенец клювом пробивает пленочную оболочку яйца и начинает дышать воздухом из камеры. Поступление и отвод воздуха происходит через скорлупу, которая очень пористая.
21 день – цыпленок разворачивается клювом к боковой стенке и начинает ее пробивать
Овоскопирование яиц
Овоскоп - это источник света, направленный на боковую стенку яйца для того, чтобы его просветить и увидеть в каком состояние находится эмбрион и его структуру. Общая освещенность в помещение приглушенная.
Овоскопирование нужно производить очень аккуратно без лишних стряхиваний, ударов, длительного охлаждения и достаточно редко, всего 3 раза. После предыдущей главы и просмотра видео появилось представление, что можно наблюдать. Мы не будем на этом также акцентировать внимание.
5-6 день - покажет было ли яйцо оплодотворено или нет, увидим также сосуды
10-11 день - наблюдаем привычного для нас по форме маленького цыпленка
18-19 день - уже практически сформированный птенец
Если увиденное будет отличаться, то вынимаем весь брак из лотка.
Термины
Для обозначения невылупившихся цыплят существуют устоявшиеся термины, которыми активно пользуются как в литературе, так и разговоре.
Замершие - относят к середине периода, между первой и второй просветкой. Уже могло сформироваться тело эмбриона, но в последующем развитие останавливается.
Задохлик – наступает в последние дни из-за неблагоприятных условий внутри инкубационной камеры.
Кровяное кольцо – смерть еще на ранней стадии в первую неделю формирования
Тумаки – внутрь смогли попасть бактерии или микроорганизмы
Отдельно вынесем в подгруппу родившихся с различными физиологическими отклонениями из-за нарушений нормального микроклимата.
В части случаев от вас изначально ничего не зависело, в остальных – не обеспечили нормальные условия к жизни.
Рекомендации по разведению
Каждый день меняются требования к температуре и влажности внутри инкубатора. Сюда добавляется еще проветривание и поворот. Нельзя один раз выставить определенное значение и больше их не менять. Они для удобства все сведены в таблицу для инкубатора. В первой колонке день, а дальше какое действие необходимо выполнить. Данная таблица является основой. Для домашнего выведения четко придерживаться каждого значения не имеет особого смысла, а вот в крупных инкубаторах яйца начинают существенно вносить коррективы, выделяя собственное тепло. Возникает риск перегрева после достижения 39 градусов. Оптимальной считается 38 градусов.
Ошибки инкубации яиц
Ошибки инкубации зачастую связаны с неправильным обеспечением условий по вине человека, либо из-за электронной или механической неисправности. Существуют таблицы для определенной породы птицы. Они могут быть небольшого размера, могут очень подробными на каждый день. Содержащиеся в них параметры примерно будут одинаковыми. Ваша задача постоянно им следовать. Инкубатор полуавтоматическое устройство. В нем автоматически поддерживается выставленная температура и поворот лотка, если предполагает комплектация. Еще требуется ежедневные ручные манипуляции. Пропустив такой один день процент потерь на выводе станет увеличиваться. Отнеситесь серьезно к процессу.
Не у всех есть возможность купить дороге оборудование с качественным электронным блоком управления. Многие вынуждены покупать более простые устройства. Их отличает точность измерений, минимальные отклонения при настройке, надежность. Лучше всего будет первую неделю потренироваться в поддержание климата, а самое главное – провести калибровку. Разместите внутри несколько контрольных термометров, влагомеров. Сравнивайте между собой результаты. Напомним, разница всего в 1 градус приводит к гибели выводка. Влажность для водоплавающей птицы имеет большое значение, чуть меньшее для обычной. Поэкспериментируйте с заполнением ячеек водой, удерживая длительно 50, 60 и 70% относительной влажности. Только после этого уже можно приступать к закладке. Не забывайте время от времени проверять повторно актуальность показаний.
Пункт | Описание проблемы | Возможная причина | Варианты решений | |
---|---|---|---|---|
1 | Во время овоскопирования большое количество стерильных или неоплодотворенных яиц | Неправильно подобрано соотношение мужских и женских особей птиц | Должны соблюдаться пропорции между соотношением мужских и женских особей | |
Мужские особи испытывали недостаток питания или рацион был неполным | Кормление петухов должно осуществляться отдельно и заблаговременно | |||
Конкурентное противостояние между мужскими особями во время спаривания | При помощи перегородок или других ограничений отделяйте большое количество мужских особей между собой | |||
Механические повреждения гребешка или бородки у мужских особей | Помещения для жизни и пространства для выгула не должно приносить увечья при активной жизни птицы | |||
Большой возраст у мужской особи для спаривания | Обновить старых птиц на более молодых, репродуктивного возраста | |||
Особь мужского пола является стерильной | Требуется замена особи на здоровую | |||
Хранение яиц в ненадлежащих условиях, неправильная транспортировка или длительная передержка | Яйца должны храниться не более 7 дней, при температуре от 10 до 15.6 градусов и относительной влажности 75-80% | |||
2 | Во время просвечивания яиц наблюдаются кровяные кольца, которые приведут к ранней гибели эмбриона | Была выставлена неправильная температура в инкубаторе, слишком высокая или низкая | Проблема в корректной работе терморегулятора, отключение электричества или ошибки при настройке | |
Была неправильно выполнена дезинфекция яйца | Проводить дезинфекцию согласно принятым рекомендациям не нарушая скорлупу | |||
Нарушение условий хранения | Замена яиц на новые от проверенного поставщика и без проблем с хранением | |||
3 | Кровяные кольца на яйце свидетельствующие о ранней смерти эмбриона | Не обеспечивается достаточный переворот яиц | Регулярный поворот яиц по 4-6 раз в течение суток на 180 градусов | |
Количество и качество питания производителей было недостаточно, если наблюдается смертность на 10 и 14 днях инкубации | Пересмотреть питание птицы или сменить поставщика яиц | |||
Проблемы с вентиляцией инкубатора, она недостаточная или полностью отсутствует | Увеличить проветривание инкубатора согласно общепринятым рекомендациям | |||
Бактериальные и инфекционные болезни, которые попали через скорлупу внутрь | Обеспечивать своевременную дезинфекцию, быть уверенным в здоровье племенных птиц | |||
4 | Гипергидроз (избыточная влажность) и гипогидроз (недостаток влажности) | В случае гипогидроза яйца необходимо уменьшить уровень влажности, особенно после первых 5-6 суток | Уменьшить уровень воды в ячейках, открыть вентиляционное отверстие, проверить точность влагомера | |
В случае гипергидроза яйца необходимо увеличить уровень влажности в первые и последние фазы | Увеличить площадь испарения воды доливом в ячейки, прикрыть вентиляционное отверстие, проверить точность влагомера | |||
5 | Слишком раннее проклевывание | Слишком высокая температура в инкубаторе и на яйце | Проверьте точность терморегулятора, положение и исправность термометра с влагомером, неправильно выставлены значения | |
Слишком позднее вылупление | Слишком низкая температура в инкубаторе и на яйце | |||
Птенцы покрыты липкой жидкостью или пленкой | Может быть, как высокая, так и низкая температура, вероятно с высокой влажностью | |||
6 | Цыплята проклевываются недоразвитыми с физическими отклонениями | Слишком высокая температура в инкубаторе и на яйце | Проверьте точность терморегулятора, положение и исправность термометра с влагомером, неправильно выставлены значения | |
Слишком низкая температура в инкубаторе и на яйце | ||||
Отсутствовал поворот яиц или делался неправильно | В автоматических инкубаторах тупой(широкий) конец яйца должен быть сверху, а вручную переворачивают на 180 градусов 4-6 раз в сутки | |||
7 | Цыпленок широко стоит или имеет травмы конечностей | Гладкая поверхность, на которой находится цыпленок после вылупления до переноса в брудер | Дно должно быть шершавым, чтобы птенец мог за него устойчиво цепляться | |
Птенец после вылупления получает травмы от лотка | С 19 дня достать лотки, а яйца выложить на ровную поверхность со специальной сеткой или ковриком | |||
8 | После рождения цыпленок слабый | Локальный перегрев под нагревателями или недостаточная конвекция воздуха | Наличие работающего вентилятора, удалить яйца от ламп, лампы отгородить металлическим кожухом, проверить корректность работы терморегулятора | |
Изначально яйца имели меньший вес и размер для инкубации | Выбирать яйца согласно предписанным нормам | |||
Цыпленок меньше необходимого размера | Влажность внутри инкубатора была недостаточной для полноценного развития | Убедиться правильной работе влагомера, обеспечить достаточное заполнение ячеек водой | ||
Тяжелое и прерывистое дыхание | В последние дни поднялась очень высокая влажность | Стоит проверить показания влагомера по другому прибору, снизить излишнюю влажность проветриванием или уменьшением количества воды | ||
Различные заболевания | При возможности провести анализ у ветеринара | |||
Яйцо недополучало в достаточном объеме тепла, что нарушило развитие внутренних органов | Датчик неправильно измерял температуру, терморегулятор ее неправильно обрабатывал, установлены не те режимы или сбились после отключения электроэнергии | |||
Форма тела отличается от необходимой | Проблемы с вентиляцией, при которой плохо выводится углекислый газ и перегревается яйцо | Выполнять рекомендации по выводу цыплят, причина также в омфалите (пупочная инфекция) | ||
Недостаточная дезинфекция яйца и инкубатора | Тщательно продезинфицировать оборудование и закладку, смыть после этого все следы раствора | |||
9 | Большая разбежность в днях при проклеве | Изначально закладывались разные по возрасту, весу и размеру яйца | Инкубационный материал должен быть практически идентичным, без нарушений условий хранения и транспортировки, не выбирать яйца меньше или больше от необходимых |
Нарушение температурного режима
Перегрев яйца (гипертермия) возникает при увеличении температуры инкубации выше допустимой. Оптимальной считается 38С, все что выше приводит к нарушениям формирования внутренних органов, ускоряется развитие. В некоторых случаях через овоскоп патологию можно не заметить до фактического появления цыпленка. Самый критический период происходит со 2 по 4 сутки. Эмбрион при 38-41С погибает не сразу, но появляются патологические отклонение и чем выше перегрев, тем значительнее прогрессирует. Не будем детально углубляться в конкретные болезни. Нахождение в 50С в течение 1-2 часов увеличивает потери, а спустя 5-6 часов умирают все эмбрионы. Чем он старше, тем он более чувствительный. 7-15 суточные зародыши погибнут уже через 1-1,5 часа.
Охлаждение яйца (гипотермия) приводит к задержке роста и развития эмбриона на любой стадии. Чем ниже окажется температура, тем сильнее отставание. При 35,5С зародыш не выживает. Переохлаждение в первую неделю более губительно, чем в последующие. Часто при вскрытии наблюдается прилипание к подскорлупной оболочки. Если недостаток тепла произошел во вторую половину развития, то цыпленок может быть живым, но не иметь силы пробиться клювом на выводе. Наблюдается низкий иммунитет.
Подведем итог: перегрев и переохлаждение одинаково плохо влияют на развитие, если оно отличается от 38С. В обеих случаях через овоскоп можно наблюдать кровяные кольца, но не всегда.
Нарушение режима влажности
Избыточная влажность (гипергидроз) возникает при увеличение относительной влажности от номинальной вплоть до 20 дня. В первую неделю влажность выступает в роли хорошего теплопроводника равномерно прогревая яйца. Со второй недели излишняя влажность станет препятствовать естественному выходу ее через скорлупу от эмбриона. В этот период ее снижают до 50%. В первый период инкубации повешенный уровень влаги не столь критичен как во вторую. Характерным признаком становится задержка роста аллантоиса, эмбрионального органа для дыхания и газообмена, а также выделения жидких отходов. Внутри яйца образуется избыток жидкости. При проклеве наблюдается вытекание жидкости, образование пены и клейкой пленки, наблюдаются кровоизлияния. У птенца нередко отмечают вздутый живот, голову с шеей. Умерших особей называют задохликами.
Недостаток влажности (гипогидроз) наблюдается в трех случаях: неправильные условия хранения, недостаток влаги в инкубаторе, слишком тонкая и пористая скорлупа. Основным признаком становится большая потеря воды из яйца, уменьшение его массы. Овоскопирование покажет увеличившуюся воздушную камеру в тупом конце. При гипогидрозе более ранний вывод, цыплята мелкие с пухом желтого оттенка, велико количество задохликов.
Нарушение режима вентиляции
Через скорлупу происходит постоянный газообмен с выделением углекислого газа и потреблением кислорода. Проветривание начинают с 11 дня по два раза в сутки открывая крышку. Время в дальнейшем будет меняться, поэтому отдельно уточняйте в справочнике. Дополнительно происходит кратковременное охлаждение яйца, что имеет положительное влияние. Температура в помещение должна быть комнатная.
Нарушение режима положения и перемещения
Выкладка яиц допускает их горизонтальное положение и тупым (широким) концом вверх. В нем находится воздушная камера и в определенный момент зародыш повернется в ее сторону. Располагая острым углом нарушается развитие аллантоиса, распределение белка. В ручных инкубаторах делают сбоку отметку маркером и поворачивают относительно нее на 180 градусов каждый раз, в вертикальных лотках наклон не менее 45 градусов в ту и иную сторону. Переворот необходим с первого по 18 день включительно, после прекращают. Вращение распределяет равномерно белок и позже не дает прилипнуть зародышу, нарушив тем самым его разворот.
Проблемы, связанные с инкубатором
Даже если вы делаете все правильно никто не застрахован от случая, когда инкубатор перестал работать в нормальном режиме. Мы собрали возможные неисправности и способы их устранения, с которыми наибольшие шансы столкнуться владельцу. Некоторые пункты несмотря на свою очевидность, способны привести к ошибкам инкубации.
Распространенные проблемы с инкубатором | |
---|---|
Низкая температура | |
Неплотное прилегании крышки | Убедитесь в плотности закрытия крышки |
Первые часы после закладки | Дайте время нагреться яйцам до 38 градусов |
В ячейки добавлена холодная вода | Вода должна быть приблизительно 38 градусов |
Нагревательный элемент малой мощности | Увеличить мощность нагревательных элементов |
Нагревательный элемент вышел из строя | Заменить ТЭН или лампу на новую исправную |
Низкий уровень влажности | |
Неправильные показания влагомера | Откалибровать или заменить на новый |
Отсутствие воды в емкостях под лотком | Наполнить водой температурой около 38 градусов |
Недостаточное количество воды для испарения | Увеличить количество заполненных ячеек |
При необходимости опрыскайте яйца | |
Высокая температура | |
Датчик или терморегулятор неправильно измеряют | Провести контрольное измерение с другим термометром |
Отремонтировать или заменить терморегулятор на новый | |
Невозможно добиться в регуляторе точной настройки | Свойственно терморегулятором без индикации и кнопок |
Сбились настройки при отключении электричества | Ввести необходимые значения заново |
Неправильное расположение датчика температуры | Расположить датчик в правильном месте |
Если вы нашли в нашей статье полезную информацию, будем рады, если вы ею поделитесь в своих социальных сетях или на форумах в качестве благодарности. Также ждем ваших вопросов и дополнений в отзывах. Всякие новые полезности добавим в нужный раздел.