Выведение разной породы птиц имеет свои особенности, каждая из них требует своего режима инкубации. Необходимо правильно обеспечить температуру, влажность и временной период в зависимости от типа яйца. Нельзя выделять только один из параметров, а другими пренебрегать. Они между собой взаимосвязаны. Кроме того, уделяется внимание вентиляции внутри камеры. В процессе жизнедеятельности выделяется углекислый газ, который способен убить эмбрионы, и наблюдается небольшое повышение температуры за несколько дней до вылупления. Прежде, чем приступать к закладке яиц - инкубатор требует подготовки, особенно, если он только куплен или сделан своими руками.
Содержание:
- Выбор месторасположения
- Пробная инкубация
- Температура в инкубаторе
- Таблица температуры в инкубаторе для куриных яиц
- Влажность в инкубаторе
- Подведем итог
Ознакомиться с ценами и ассортиментом можно у нас на сайте, перейдя по ссылке в раздел инкубаторы.
Выбор месторасположения
Бытовой инкубатор предназначен для эксплуатации в помещениях с температурой воздуха от 22 до 30 градусов. Чем она будет стабильнее, тем лучше. Также его нельзя устанавливать около сквозняков, открытого огня, инфракрасных нагревателей и других отопительных приборов.
Пробная инкубация
Начиная пользоваться новым устройством, вы должны убедиться в правильной его работе и корректных показаниях измерительных приборов. Для предварительного налаживания рекомендуется первый раз включать инкубатор без яиц на 24 часа, а еще лучше на неделю. Желательно внутрь положить дополнительный контрольный термометр, чтобы сравнивать значения с ним. Контроллеры, как и простые терморегуляторы, могут иметь отклонения в ту или иную сторону.
Температура в инкубаторе
Существует две методики измерения температуры. Первый способ наиболее распространенный и более легкий. Заключается он в измерение температуры воздуха внутри инкубационной камеры. Второй способ более сложный. С помощью пирометра параллельно контролируется температура на поверхности яйца. Она не должна превышать 39 градусов, после чего происходит гибель эмбриона.
Запомните: температура на яйце и температура воздуха – это две разные температуры.
Чем ближе яйцо к концу инкубации, тем оно больше выделяет собственного тепла, которое не всегда удается измерить достаточно точно обычным термометром. В эти периоды может даже полностью отключаться нагревательный элемент, а температура регулироваться с помощью вентиляции. Чем больше будет заложено яиц, тем сильнее заметен этот фактор. Также стабильность температуры сильно зависит от самого инкубатора. Со временем вы приобретете необходимые навыки.
В первые дни инкубационного периода обеспечивается наибольшая температура через нагревательный элемент. Яйцо прогревается, усиливая жизнедеятельность зародыша. В последующие дни с помощью терморегулятора плавно снижаем ее до значений, приведенных в таблице, при возможности контролируя нагрев самого яйца.
Таблица температуры в инкубаторе для куриных яиц
Период инкубации (дней) | Температура инкубации (С) | Температура яйца (С) | Влажность инкубации (%) | Проветривание | Охлаждение | Переворачивание |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 38 | 60 | 4-8 раз/сутки | |||
2 | 38 | 60 | 4-8 раз/сутки | |||
3 | 38 | 60 | 4-8 раз/сутки | |||
4 | 37.9 | 55 | 4-8 раз/сутки | |||
5 | 37.8 | 55 | 4-8 раз/сутки | |||
6 | 37.7 | 55 | 4-8 раз/сутки | |||
7 | 37.7 | 55 | 4-8 раз/сутки | |||
8 | 37.7 | 55 | 4-8 раз/сутки | |||
9 | 37.7 | 55 | 4-8 раз/сутки | |||
10 | 37.7 | 55 | 4-8 раз/сутки | |||
11 | 37.6 | 38 | 50 | по 5 мин 2 раза/сутки | на 10 мин 1 раз/день | 4-8 раз/сутки |
12 | 37.6 | 38 | 50 | по 5 мин 2 раза/сутки | на 10 мин 1 раз/день | 4-8 раз/сутки |
13 | 37.6 | 38 | 50 | по 5 мин 2 раза/сутки | на 10 мин 1 раз/день | 4-8 раз/сутки |
14 | 37.6 | 38.3 | 50 | по 5 мин 2 раза/сутки | на 10 мин 1 раз/день | 4-8 раз/сутки |
15 | 37.6 | 38.3 | 50 | по 5 мин 2 раза/сутки | на 10 мин 1 раз/день | 4-8 раз/сутки |
16 | 37.5 | 38.3 | 45 | по 5 мин 2 раза/сутки | на 10 мин 2 раз/день | 4-8 раз/сутки |
17 | 37.5 | 38.3 | 45 | по 20 мин 2 раза/сутки | на 10 мин 2 раз/день | 4-8 раз/сутки |
18 | 37.4 | 38.3 | 45 | по 20 мин 2 раза/сутки | на 10 мин 2 раз/день | 4-8 раз/сутки |
19 | 37.2 | 38.3 | 55 | по 20 мин 2 раза/сутки | на 10 мин 2 раз/день | |
20 | 37 | 38.3 | 70 | по 15 мин 2 раза/сутки | на 10 мин 2 раз/день | |
21 | 36.8 | 38.3 | 70 | по 15 мин 2 раза/сутки | на 10 мин 2 раз/день |
Влажность в инкубаторе
Поддержание высокой влажности в последние дни инкубационного периода очень важно. Скорлупа напитывает эту влагу позволяя птенцу ее проломать и тем самым вылезли из яйца.
В домашних инкубаторах регулирование уровня влажности обеспечивается заполняемостью водой специальных емкостей на дне. Они, как правило, состоят из нескольких секций. Чем больше заполнено секций жидкостью, тем больше площадь испарения. В жаркие летние дни влажность может оказаться слишком низкой. В таких случаях можно еще поставить одну емкость с водой, разложить влажные губки или распылять воду непосредственно на яйца. Для снижения уровня влажности, открываются вентиляционные отверстия.
После появления птенцов не торопитесь сразу открывать крышку и доставать по одному. Такое действие сильно ухудшит внутренний микроклимат. Для восстановления влажности потребуется длительное время.
Подведем итог
- Куриное яйцо закладывается на 21 сутки в инкубатор.
- Усредненная температура на яйце в течение всего периода должна ровняться 38 градусов.
- Чем ближе к окончательной дате, тем больше уделяется внимание охлаждению и проветриванию.
- Яйцо с первого по 17 день необходимо переворачивать. Если это делается руками, то каждый раз на 180 градусов. В 18 и 19 день только перекладывание.
- В последние два-три дня инкубации надо поддерживать высокую влажность.
Если вы нашли в нашей статье полезную информацию, будем рады, если вы ею поделитесь в своих социальных сетях или на форумах в качестве благодарности. Также ждем ваших вопросов и дополнений в отзывах. Всякие новые полезности добавим в нужный раздел.