Как мыть доильный аппарат

Как мыть доильный аппарат


Абсолютно любые, будь то дамашние или более промышленные, доильные аппараты требуют постоянного санитарно-гигиенического обслуживания. После каждого доения очень важно промывать всю систему в установке и навесном оборудование. Каждая деталь, которая соприкасается с молоком должна быть очищена от появления бактерий. Также удаляются жиры, белки, являющиеся основной питательной средой. Если их не смыть, то произойдет бурный рост бактерий. При следующем сеансе доения они попадут в доильное ведро. Чем больше будет содержаться при анализе патогенных микроорганизмов, тем ниже станет качество продукции, возможно появление неприятного запаха, изменятся вкусовые качества, срок хранения резко снизится.

Очистка состоит от трех этапов мойки и одного процесса сушки.

1. Для начала требуется выполнить предварительное полоскание в теплой воде с температурой 30-35 градусов.

2. Затем берут подогретую воду уже до 60 градусов и растворяют в ней чистящее средство (детергент).

3. В конце обязательно надо прогнать всю систему в чистой питьевой воде.

4. Сушка не менее важна. Если пренебречь и оставить воду в ее остатках может начать развиваться грибок или плесень.


Каждодневная чистка оборудования

  • Промывайте наружную сторону доильный установки и всего навесного оборудования в теплой воде из шланга с распылителем.
    промывка стаканов
  • Опустите доильные стаканы в ведро с теплой водой. Включите установку как при доении коровы. Начнется ее перекачка в доильное ведро. Улучшить эффект промывки поочередным подниманием и опусканием стаканов, чтобы менялся поток воды. Пускай через них проходит также кратковременно воздух.
  • Вылейте использованную грязную воду.
  • Теперь надо аналогичным образом через установку пропустить мыльный или специализированный чистящий раствор растворенный в горячей воде.
    промывка установки
  • Возьмите ершик и тщательно промойте внутреннюю часть сосковой резины.
  • Ополосните один-два раза еще раз все уже чистой водой.
  • Шланги с пульсатором и стаканами подвесьте на крючок так, чтобы вся жидкость могла стечь вниз.
  • Отдельно промойте крышку с доильным ведром с двух сторон.
    очистка бидона

Еженедельная мойка и очистка

  • Процесс мойки в чистящем растворе аналогичен тому, как было описано выше. Начать необходимо с него.
  • На этот раз очистка оборудования капитальная. Разбирается каждый узел, затем помещается на некоторое время в теплую воду с моющим раствором.
    чистка оборудования
  • Немного выждав пока все накиснет с помощью набора ершиков прочистите внутреннюю сторону шлангов, сосковой резины, разберите коллектор и вымойте его.
  • Щеткой и тряпкой вымойте всю наружную часть от пыли с грязью.
  • Закончите ополаскивание компонентов чистой водой.
  • Разложите в теплом месте чтобы оно все высохло.

О чем надо знать!

После каждого доения промывайте все внутренности, особенно в жаркую погоду.

В пульсатор ни в коем случае не должна попадать никакая жидкость.

Остерегайтесь попадания воды в вакуумные шланги. После запуска она попадет в насос и способна привести к его поломке.

 13.09.2017
 (68 просмотров)