Как пользоваться инкубатором первый раз


Мы написали ряд статьей в которых более объемно раскрывали темы, связанные с температурными режимами инкубации яиц и о работе инкубатора в целом. Тут же мы решили дать читателю информацию как им пользоваться. Сейчас уже много показано на Ютубе и не должно быть проблемой, но не у всех есть возможность посмотреть обучающее видео. Так что поделимся с читателями своими знаниями в текстовом формате.

Ознакомиться с ценами и ассортиментом можно у нас на сайте, перейдя по ссылке в раздел инкубаторы.

Обычно, с новым инкубатором в комплекте идет инструкция, помогающая разобраться с устройством и вывести первых цыплят. Но что делать тем, у кого ее нет или в ней практически не описывается процесс? Попробуем дать ответ.

Содержание:

Дезинфекция инкубатора

Первый совет по инкубации начнется с гигиены. Если вы обладатель уже бывшего в использование инкубатора, то сперва вам надо его продезинфицировать. Даже если нет видимых следов грязи - для бактерий внутри создаются идеальные условия для их размножения. После проклева они попадут внутрь организма цыпленка и могут привести к гибели в течение первых дней жизни или ослабят иммунитет. Обработку производят мылом или несильными дезинфицирующими средствами без едкого запаха. Затем тщательно все промывают теплой водой. Такую обработку повторяют также после окончания инкубирования.

Дезинфекция яиц

Дальше нужно подвергнуть дезинфекции инкубационное яйцо перед закладкой. Вообще, мнения разделяются в этом вопросе. Одни считают она нужна, вторые – нет. В любом случае скорлупа должна быть чистой от загрязнений и фекалий. Наиболее распространены два способа очистки: перекись водорода 1,5% разбавленная в теплой воде и выдерживание в растворе уксуса. В литературе упоминается про облучение ультрафиолетом. Практикуется еще раствор марганца, но на данный момент его сложно купить. Заострять на этом пункте внимание не будем, для этого подготовили отдельную статью.

Выбор месторасположения

Отдельное внимание следует уделить месторасположению инкубатора. Бытовые инкубаторы предназначены для работы при комнатной температуре. Допускаются колебания от 20 до 30 градусов. Но на сколько бы не были теплоизоляционными стенки корпуса, они будут терять тепло из камеры или наоборот передавать его внутрь. Второй случай крайне нежелательный. Таким образом можно перегреть яйцо после чего произойдет гибель зародыша. Исходя из этого корпус должен находиться вдалеке от отопительных приборов, закрытым от прямых солнечных лучей, не подвергаться сквознякам.

Пробный запуск

Не торопитесь сразу после приобретения инкубатора делать свою первую закладку яиц. Для начала нужно убедиться в правильности работы его термометра, термореле, влагомера, научиться контролировать влажность. Чем дешевле устройство, тем сложнее добиться от него точного срабатывания термореле. Терморегулятор - это устройство, которое постоянно сравнивает текущую температуру с выставленной и как только она достигнет заданного уровня отключит нагреватель от электросети. Проще, когда он цифровой, но есть с обычной ручкой вращения. С такими сложнее всего. Вам надо в течение суток, а лучше недели запустить инкубатор в «холостом» режиме. Проконтролируйте точность термометра, разместив внутрь несколько штук, если есть такая возможность.

Размещение и выкладка яиц

Закончив с проверкой устройства и получив первый опыт лоток заполняют яйцами одной породы. Если вы являетесь владельцем ручного или механического лотка, то в таком случае маркером на каждой скорлупе делают отметину. Она поможет понять изначальное положение и относительно нее вращать на 180 градусов. Рекомендации о частоте разворота с привязкой к дням вы найдете в статье температура в инкубаторе. Поясним зачем она нужна. Когда формируется зародыш, особенно в первую неделю, он может прилипнуть к одной из сторон. Для предотвращения этого эффекта обеспечивают попеременную смену угла. Размещение яйца горизонтально или вертикально разницы не имеет. В автоматических лотках, из-за его особенностей, помещают тупым (широким) концом кверху.

Настройка основных режимов

Чтобы начать пользоваться инкубатором, необходимо выставить правильно нагрев, влажность, вентиляцию и обеспечить переворот яиц. Эти параметры непостоянные и зависят от текущего дня. Значения берут из общей таблицы, в которой учтены корректировки связанные с развитием птенца.

Температура

Внутренний контроль температуры самый важный. Птицы инкубируются при 38 градусах, а при 39 наступает их гибель. Ознакомившись перед этим с таблицей, вы могли обратить внимание, что примерно с 4 по 21 день ее постепенно начинают убавлять. На первом этапе важен прогрев, он запускает формирование эмбриона. По мере его развития он самостоятельно начинает выделять тепло, которое может разбалансировать внутренний микроклимат в камере. Его учитывают, внося в терморегулятор поправки.

Влажность

На дне в корпусе вы увидите углубления, которые являются ячейками. Влажность регулируют вручную доливом в них теплой воды, увеличивая таким образом площадь ее испарения. Значения аналогичным образом изменяются в разный период и указаны в таблице. В первые дни ее поднимают выше среднего. Влажность способствует лучшей передачи тепла, более равномерно прогревая яйцо со всех сторон. В следующей фазе влажность снижают, иначе будет препятствовать выходу влаги через скорлупу от зародыша. В последние дни проклева доводят до 70%. Яичные стенки ее напитывают, становясь более податливыми для клюва. Дать совет сколько именно жидкости потребуется невозможно. С этим вы должны разобраться самостоятельно. Он будет изменяться от окружающей среды: в зимние месяцы уровень влажности значительно ниже, чем в летние.

Вентиляция

Помимо тепла, влажности и переворота существует четвертый важный аспект успешного выведения цыплят. Заключается он в обеспечение периодического проветривания. Резервуар инкубатора достаточно герметичный и в него плохо поступает свежий воздух. В тоже время в нем скапливается углекислый газ от метаболизма зародышей, который приведет к замору. В основной таблице указывается длительность по времени на которую открывают крышку. Не бойтесь охлаждения. Курица также время от времени покидает свое место. Достаточно часто на крышке можно найти вентиляционное отверстие. С его помощью регулируют влажность, давая возможность лишней выйти наружу.

Завершение инкубционного периода

Начиная с 19 дня вам потребуется переложить все яйца из лотка на нижнюю подложку, а его убрать. В эти дни в перевороте нет необходимости и через пару дней начнут появляться первые птенцы. Им будем удобно и безопасно на ровной горизонтальной поверхности. Не торопитесь сразу же их оттуда забирать, открывая часто крышку. Это приведет к сильной разбалансировке. Птенец готов к переносу в брудер после просыхания оперения.

Отключение электроэнергии

Вы можете столкнуться с отключением электроэнергии. Паниковать в таком случае не надо. Перенесите инкубатор в наиболее теплое помещение, закройте все вентиляционные отверстия и оберните в теплую ткань. Если у вас цифровой блок управления (таймер и термореле) его настройки при повторном включение могут сбиться. Введите все значения заново.


Полученных знаний после прочтения хватит разобраться в азах по выведению курей в домашних условиях. Представленный алгоритм действий универсальный и охватывает большинство аспектов. К сожалению, мы не старались написать инструкцию к определенной модели. Их очень много, постоянно добавляются новые, меняются блоки. Каждый инкубатор по-своему уникальный, вам самостоятельно надо подобрать режимы опираясь на эксперименты. Ознакомьтесь с другими ссылками у нас на сайте дополняющую данную тему о птицеводстве.

Если вы нашли в нашей статье полезную информацию, будем рады, если вы ею поделитесь в своих социальных сетях или на форумах в качестве благодарности. Также ждем ваших вопросов и дополнений в отзывах. Всякие новые полезности добавим в нужный раздел.

  • Как пользоваться инкубатором первый раз
Автор -
Рекомендуемые товары
Похожие статьи
Температура в инкубаторе для выведения куриных яиц
Подробная таблица о температуре инкубации для куриных яиц и как правильно ее замерять
Из чего состоит инкубатор для яиц и его конструкция

Вводная информация из чего состоит конструкция бытового и промышленного инкубатора

Как работает инкубатор для выведения яиц

Знакомим читателя с работой инкубатора и как поддерживается в нем условия для выведения яиц

Почему не вылупляются цыплята и ошибки инкубации

Разбираем причины из-за которых не получается вывести здоровых цыплят и какие ошибки совершаются

Как выбрать инкубатор и на что обращать внимание
Последовательные критерии выбора инкубатора , даем рекомендации об конструктивных отличиях