Как работает инкубатор для выведения яиц


Большинство сельских жителей не раз были свидетелями как наседка высиживала яйцо, а позже из него появлялся цыпленок. Этот процесс требует от человека минимум участия, ведь обо всем позаботилась природа. Под курицей создается необходимые условия для инкубации яиц. Вот только птица должна обладать материнским инстинктом, а садиться на яйцо она скорее-всего будет только весной. Да и не с каждой несушки получится сделать наседку. Решить эти проблемы можно с помощью инкубатора. На данный момент их стоимость не так велика, чтобы от него отказываться или делать своими руками. В нем все автоматизировано по средствам электроники, кроме поддержания уровня влажности. Но об этом дальше.

Содержание:

Работа инкубатора заключается в поддержание температуры, влажности, вентиляции и перевороте яиц. За каждый параметр отвечает определенный узел из которого состоит устройство. Чтобы быстрее понять, как все работает нам надо сперва ознакомиться с таблицей температура в инкубаторе, в которой указываются режимы для определенного дня. Дело в том, что на каждом этапе созревания эмбриона они будут немного отличаться. Нельзя выставить одно только значение на 21 день, именно столько занимает проклев курей.

В качестве примера будем рассматривать бытовые инкубаторы для выведения курей, как наиболее распространенные.

Ознакомиться с ценами и ассортиментом можно у нас на сайте, перейдя по ссылке в раздел инкубаторы.

Поддержание температуры

Температура инкубатора

Для формирования зародыша в оплодотворенном яйце необходима температура 38 градусов, а вот при 39 произойдет их гибель. Но мерять температуру непосредственно со скорлупы достаточно сложно, хотя и более правильно. Для измерения текущего значения нужен термометр, который будет передавать ее значение на электронный терморегулятор. Датчик термометра размещают внутри камеры. Как можно понять, он должен обладать высокой точностью, и чем больше вместимость инкубатора, тем это важнее. На блоке терморегулятора вручную выставляется температура, при достижение которого он периодически отключает нагреватель и нагрев прекращается, пока инкубатор снова не охладится. После чего цикл повторится.

В первые дни обычно выставляют 38 градусов. По мере созревания эмбриона в нем увеличивается метаболизм, что приводит к выделению тепла. Чтобы избежать перегрева, каждые несколько дней ее снижают на термореле. Например, на 11 день стоит ввести 37.6.

Нагревательные элементы бывают в основном двух типов. В первом случае источником тепла являются обычные лампы накаливания. При прохождении через них тока стеклянная колба нагревается, нагревая при этом сам воздух. Во втором случае нагрев происходит через ТЭН. Сейчас их научились делать толщиной 3-5 мм, при этом обладающие гибкостью как шнур. Они занимают мало места под крышкой, а главное их преимущество в равномерном рассеивание тепла. В этом они превосходят лампочки.

Но каким бы не был источник нагрева, все равно более холодный воздух опускается к низу, а горячий стремится к вверху. Избежать такой проблемы можно при помощи вентиляторов. Они постоянно перемешивают воздушные массы усредняя таким образом температуру. Это скажется также и на точности замеров.

Терморегуляторы (термореле) бывают совершенно разных видов, от самодельных, то весьма сложных, с большими функциональными возможностями. Но принцип работы у них у всех одинаков. При выборе стоит ориентироваться именно на цифровые с индикатором. Их цена ненамного выше простых с вращающейся ручкой, которая принесет множество хлопот при эксплуатации. Об этом снято много видео-отзывов.

Поддержание влажности

Влажность инкубатора

Влажность имеет огромное значение. В первую фазу влажный воздух становится теплоносителем позволяя равномерно прогреть яйцо и запустить развитие зародыша. Примерно после 7 до 18 дня через скорлупу начинает уходить часть внутренней влаги. В этот период влажность уменьшают, чтобы не препятствовать естественному процессу. На выводе влажность доводят до 70%. Это размягчает стенки, через которые начнет проклевываться птенец.

Регулирование влажности происходит заполнением определенной площади поддона теплой водой. Чем она выше, тем сильнее испарение. Поддон может быть выполнен прямо в литье пенопласта на нижней стенке или быть как отдельное приспособление. Контролируют значения с помощью влагомера. Его встраивают или в общий блок управления или докупают отдельно. Для сухопутной птицы его точность не так важна, как для водоплавающей.

Вентиляция инкубатора

Вентиляция инкубатора

Согласно табличным данным стоит начинать открывать крышку с 11 дня и до последнего. Частота и длительность несколько отличается в начале и конце. Проветривание решает две проблемы. Свежий воздух охлаждает поверхность скорлупы. Это положительно сказывается на здоровье птенца. Курица также не всегда сидит на яйцах, а покидает их. Вторая проблема связана с выделением углекислого газа в следствие жизнедеятельности. Отсутствие кислорода быстро приведет к появлению замираний или задохликов.

Переворачивание яиц

Лоток инкубатора

В естественной среде наседка постоянно переворачивает все яйца, они никогда не лежат в одном положение. Делается это для равномерного распределения тепла и самое важное, не дает возможность зародышу приклеиться к стенке, а также не нарушается формирование внутренних органов. Эксперименты показали, что при отсутствии переворота на выходе рождалось лишь 15% цыплят.

Для инкубатора есть три способа их переворота: ручной, механический и автоматический.

Механический переворот яиц предполагает каждое яйцо перекладывать руками. На одной боковой стороне делается отметка маркером, служащая ориентиром начального положения. Для маленького инкубатора такой способ допустим, но когда речь идет про 70-100 и более яиц, то это отнимает очень много времени. В сутки происходит от 4 до 8 переворотов с 1 до 18 день.

В механических инкубаторе на дно опускается металлическая сетка или ряд лотков, соединенных между собой шарниром. По бокам корпуса наружу выступает рычажок или веревочка прикрепленная к краям механизма. Воздействуя на нее происходит сдвиг, достаточный для смены угла предыдущего положения. Хоть этот способ проще, но все еще требует постоянного человеческого участия.

С автоматическими лотками таймер по выставленному интервалу дает сигнал на электромотор, который соединен с лотками тягами. Попеременно происходит наклон в левую, то правую сторону. Самый предпочтительный вариант.


В статье перечислили основные моменты который должен знать и понимать начинающий птицевод, а вот как пользоваться инкубатором мы напишем уже в следующей статье.

Если вы нашли в нашей статье полезную информацию, будем рады, если вы ею поделитесь в своих социальных сетях или на форумах в качестве благодарности. Также ждем ваших вопросов и дополнений в отзывах. Всякие новые полезности добавим в нужный раздел.

  • Как работает инкубатор для выведения яиц
Автор -
Рекомендуемые товары
Похожие статьи
Температура в инкубаторе для выведения куриных яиц
Подробная таблица о температуре инкубации для куриных яиц и как правильно ее замерять
Из чего состоит инкубатор для яиц и его конструкция

Вводная информация из чего состоит конструкция бытового и промышленного инкубатора

Как пользоваться инкубатором первый раз

Приводим основные принципы как правильно пользоваться инкубатором первый раз и его настраивать

Почему не вылупляются цыплята и ошибки инкубации

Разбираем причины из-за которых не получается вывести здоровых цыплят и какие ошибки совершаются

Как выбрать инкубатор и на что обращать внимание
Последовательные критерии выбора инкубатора , даем рекомендации об конструктивных отличиях