Как выбрать автоклав для домашнего консервирования

Как выбрать автоклав для домашнего консервирования


Автоклав – это выполненная из металла герметичная емкость, в котором под давлением выше атмосферного происходит нагрев водой или водяным паром помещенного внутрь предмета. Увеличенное давление смещает точку кипения жидкости выше 100 градусов по Цельсию. Таким образом, происходит стерилизация при диапазоне температур 112-138 градусов, при которой погибают все бактерии. В медицинских и промышленных автоклавах используется перегретый водяной пар, нагнетаемый вакуумным насосом. При приготовлении консервации в домашних условиях автоклав заполняют водой и помещают в него емкости с продуктами.


Содержание:

Зачем нужен автоклав

автоклав

Автоклавный способ нужен для приготовления консервации и консервов разной степени стерилизации в зависимости от способа их хранения. Большая часть бактерий подвергаются уничтожению уже от 85 градусов, но их споры могут выдерживать гораздо больший нагрев. Затем попав в благоприятный температурный диапазон, они станут созревать и консервы начнут портиться. Для автоклава не обязательна предварительная стерилизация банок. Особенный подход должен касаться мясных заготовок. Именно в нем происходит развитие наиболее опасных бактериальных инфекций, в особенности ботулизма. Тушенку подвергают обработкой температурой от 112 до 125 градусов. Чем выше нагрев, тем меньше времени уходит на стерилизацию. Кроме того, чем меньше воды в консервах, тем сильнее требуется нагрев. Кстати, для мясных консервов нельзя использовать емкости больше половины литра.

Материал автоклавов

Автоклавы для консервирования делятся на две категории. Очень многое, как конструктивно, так и с точки зрения стоимости изделия зависит от материала, из которого он сделан. Это может быть обыкновенный черный металл и нержавеющая сталь. Нельзя однозначно сказать какой из них лучше, оба обладают некоторыми недостатками, которые могут стать для вас важными при выборе.

Автоклавы из углеродистой стали

автоклав металлический

Современные модели, ну кроме самых дешевых, уже лишены недостатков их предшественников. В них начали делать широкую горловину, ставить помимо манометра еще и термометр для удобства контроля всех процессов. Большая толщина стали дает возможность упростить фиксацию крышки. Ее прижимают струбциной, через которую проходит один винт. А вот для фиксации тонкой нержавеющей стали вам надо будет закручивать ключом 6 или 8 небольших гаек, расположенных по окружности, что уже не так удобно.

Преимущества:

  1. Полностью выполняет свои функции, которые никак не сказываются на качестве консервирования.
  2. Стоимость автоклавов из обыкновенной стали самая низкая.
  3. Толщина стенок позволяет достигать температуры в 120 градусов и ее стабильно удерживать на протяжение времени нужного для готовки. Для нержавейки это только 112 градусов (у кассетных), которая считается минимально допустимой. Это связанно с тем, что рабочее давление ниже.
  4. Одновременное использование банок разной формы, вместимости.

Недостатки:

  1. Подвержен появлению ржавчины при высокой влажности воздуха или остатке внутри влаги после консервирования. Советуем после того как вы высушили - внутренние стенки смазать тонким слоем растительного масла.
  2. Грубый внешний вид.
  3. Запущенная ржавчина может нарушить качество сварного шва, после чего он станет небезопасным для использования.
  4. Тяжелый. Только вес самого автоклава вместимостью в 16-18 банок составит 20 кг. Добавьте сюда вес воды, находящийся в нем, и банок. В них не делают сливных кранов. Вам надо будет с табуретки вычерпывать воду или сливать шлангом. То, что останется на дне можно вылить только, наклонив весь аппарат.
  5. Автоклавы из углеродистой стали имеют защитное лакокрасочное покрытие. При контакте с огнем оно начнет обгорать, давая неприятный запах.

Автоклавы из нержавеющей стали

автоклав из нержавейки

Для них ценник начинается от 200$ и выше. За такую сумму вы получаете долговечный аппарат, который можно использовать еще и в самогоноварение с небольшими переделками. У продавцов встречаются автоклавы из нержавейки с предварительным надувом воздуха и с применением специальных кассет. Зависит это от толщины листовой стали.

Чтобы поместить в кассетный банки их сначала надо отсортировать точно по высоте. Задача нижнего и верхнего диска в том, чтобы плотно сжать банки иначе остатки воздуха в них с ростом давления деформируют крышки. Использование кассет имеет нюанс. Данный вопрос более подробно опишем ниже где будем давать советы о выборе автоклава.

Преимущества:

  1. Долговечность автоклава из нержавеющей стали более 50 лет. Он покупается только один раз.
  2. Нержавейка не вступает в реакцию с продуктами питания, поэтому могут быть использованы разные способы консервации, в том числе паром.
  3. Возможность переделки в дистилляционный аппарат.
  4. Очень легко ухаживать за состоянием, не боится появления ржавчины.
  5. Благодаря внешнему виду может хранится на кухне и не будет выделяться среди другой посуды.

Недостатки:

  1. Ощутимо высокая цена, которая может быть неоправданная при его редком использование.
  2. Высота банок обязательно нужна одинаковая, если у вас кассеты.

На фотографиях можно обратить внимание, что внутри дно из тонкого металла упрочняется крестовидными ребрами. Чем больше перегородок, тем лучше. Это препятствует выгибанию дна при повышении давления. Еще в дорогих моделях применяется тепловой компенсатор.

Плоское дно у некоторых производителей дает возможность нагревать автоклав на индукционных плитах и из стеклокерамики.

Автоклавы из газового баллона

автоклав из баллона

Бюджетные автоклавы переделывают из газовых баллонов. Если в качестве материала брался бывший в использование баллон, то в нем останется неприятный запах от которого трудно избавиться. Баллонный тип имеет некоторые ограничения. Нагрев только на газовой плите, высокий вес, узкое горлышко не дает возможность загрузить двух и трех литровые банки. Такие автоклавы часто делаются кустарным способом для продажи на рынках. Тогда продавец особо не несет гарантийных обязательств перед покупателем. По причине их низкой стоимости, а значит доступности для широкого круга покупателей, их изготовление начинают постепенно осваивать производители. Качество сварных швов становится заметно лучше. Прежде чем выбрать автоклав из пропанового баллона прочитайте отзывы об заинтересовавшей модели, желательно его пощупать в живую, отметить для себя возможные дефекты.


Виды автоклавов

Чтобы окончательно дать ответ на вопрос какие бывают автоклавы рассмотрим источник нагрева. Чтобы поднять температуру до 120 градусов потребуется 3-4 часа для автоклава среднего размера. Затем еще около часа уйдет на процесс готовки. Вам надо на протяжение 5 часов обеспечивать постоянный и регулируемый источник тепла. Автоклавы делятся на газовые и электрические, причем последние могут работать от источника открытого огня.

Считайте, как для вас будет выгоднее. В некоторых регионах газ может стоить дороже электричества или быть привозным. Мощность ТЭНа в автоклавах от 2 кВт до 4+ кВт. Некоторые модели дают возможность ступенчато делить на более мелкие значения, чтобы просто поддерживать заданную температуру.

Газовые автоклавы

Автоклавы для газовой плиты или деревянной буржуйки имеют выпуклое дно. Нужно это для равномерного распределения тепла. Никами отличительными особенностями они не обладают. Это вполне простая рабочая установка, которая выполняет свои функции. Их делают из листовой стали, поэтому являются тяжелыми. Между собой отличаются диаметром крышки, уплотнительной резиной, наличием градусника и моделью клапана максимального давления.

В автоклавах без термометра подсчет температуры производится по табличным данным. Не самый надежный метод, на который может влиять количество банок, уровень воды, начальная преднакачка и много чего другого. Сами же таблицы отличаются между собой. Всегда есть риск неправильно выставить температуру и не до конца провести стерилизацию. Выбирайте такой автоклав для консервирования в том случае, если вы очень сильно ограничены в деньгах.

Электрические автоклавы

автоклав электрический

По качеству консервирования не отличаются от газового. Разница в удобстве использования. Электрический не надо подымать на газовую плиту, комплектуются терморегулятором, поддерживающий автоматически заданную температуру, универсальность. Может работать на плите с любой поверхностью, на открытом огне и от розетки. В нем лучше и быстрее происходит нагрев, за счет более высокого КПД.

Электрические автоклавы из нержавеющей стали дополнительно могут иметь около основания кран. Нужен он для слива воды после того, как достанут банки. Это сильно облегчит его вес. Хотя можно по старинке слить через шланг.

Если вы хотите разместить электрический автоклав на газовой плите, то убедитесь, что ни пламя огня, ни жар не будет касаться коробки управления. Греть можно только на одной конфорке. Есть конструкции, где шнур питания отсоединяется. Отсоедините его также и вы.

Мы не можем дать вам такой совет, но можно встретить совместное использование ТЕНа и газа для ускорения нагрева воды. Не видим в этом ничего страшного, но убедитесь, что сетевой шнур при этом не пострадает. Существует большой риск поражения электрическим током или получение короткого замыкания при нарушении изоляции.

Автоклавы с электрическим нагревом комплектуются автоматикой. Это блок, на котором пользователем выставляется порог срабатывания реле при достижение заданной температуры и таймер. Его нельзя оставлять без присмотра на протяжение всего периода стерилизации. В случае изменения напряжения в розетке или его кратковременное исчезновение приведет к сбросу всех режимов. Индикатор будет просто показывать текущую температуру, но ТЭН при этом будет продолжать нагреваться. В случае неисправности защитного клапана сброса давления может произойти взрыв.

Отличие кассетного автоклава с предварительной накачкой

Кассетные автоклавы имеют важное отличие о которых иногда забывают сказать продавцы. Даже среди одного производителя банки могут иметь разную высоту с разницей в миллиметр и больше. Как правило, в домашнем хозяйстве у вас окажется сборная, каждая со своими габаритами. Может стать сложно их скомплектовать. Бывает и так, что надо загрузить банки за раз разной емкости от пол литровой до литра и больше.

автоклав с кассетами

Чтобы компенсировать зазор, вам придется с силой затянуть гайку крепящую верхний диск. Если вы этого не сделаете, то крышки посрывает, а от перетяжки лопнет самая высокая банка.

Сами же кассеты лучше выбирайте из тонкой стали с ребрами жесткости, они более гибкие, а значит прижимная сила лучше. Главное, не переусердствовать с затяжкой.

Еще одним недостатком кассетной конструкции является ее вес, когда загружены все ярусы банками. Даже физически сильному человеку некомфортно будет их поднять для загрузки в автоклав, не говоря уже о женщинах и людях в возрасте.

Предварительное накачивание воздуха очень простой процесс. Вам надо насосом поднять давление до 1-1.5 атмосфер. Например, колесо велосипеда качают до 4 атмосфер. Для этого на крышке предусмотрен специальный золотник под автомобильный насос или компрессор. Избыточное давление компенсирует давление воздуха, находящийся в банке. Также не дает им всплыть.

крышка автоклава

Преимущества предварительного давления в более быстром выходе на рабочий режим и в них можно поднять температуру стерилизации до 120 и чуть больше градусов. Кассетные ограничены отметкой в 112 градусов.

Как выбрать автоклав

Когда вы уже знаете отличия автоклавом из нержавеющей стали и обыкновенной, между газовым нагревом и электрическим вам станет легче правильно выбрать автоклав под себя. К сожалению, мы не сможем назвать определенного производителя или модель. В каждой стране свой ассортимент продукции. Принцип же выбора остается неизменным.

Знакомясь с различными предложениями выделите в них для себя перечисленные ниже пункты, которые могут стать обязательными. Это базовый набор, от которого следует отталкиваться. 

  • Использование разнокалиберных банок – с практической точки зрения для автоклавирования обязательная функция загружать любые емкости, находящиеся у вас в хозяйстве.
  • Высота около 50-60 см – чем больше автоклав, тем больше его вес. Его надо постоянно поднимать, перемещать и т.д. Кроме того, если вы будете использовать его на газовой плите, а сверху стоит вытяжка, то он может туда не поместиться.
  • Сливной кран – не всегда есть возможность его установки, но некоторые автоклавы, сделанные из нержавейки им укомплектованы. Когда аппарат стоит на возвышенности очень помогает для слива воды пред тем как спустить его вниз.
  • С преднакачкой – обеспечивает более высокую температуру стерилизации и загрузку разных емкостей за один раз.
  • Электрический нагрев – это удобно, не нужно «таскать» автоклав по всему помещению, автоматический режим.
  • Наличие термометра – вам всегда нужно сверять показания манометра с показаниями градусника во время готовки консервов или консервации. Делать это по таблицам крайне неудобно, кроме этого еще это дает большую погрешность.
  • Следующим пунктом для выбора станет разовая вместимость. Изначально ее принято считать в пол литровых банках, затем производится перерасчет для литровых. Самые ходовые автоклавы на 16 и 24 банки. Этот выбор исходит лишь от возможностей вашего кошелька и размера домашнего хозяйства.
  • Обратите внимание на диаметр горловины. Ширина трехлитровой банки около 150-155мм, соответственно диаметр загрузочной горловины должен быть не меньше 155 мм.

Если у вас остались вопросы или сможите дополнить текст советами из своего опыта, то будем рады видеть их в комментариях.

 03.08.2018

Перейти к списку статей
Продолжить