==>Уважаемые посетители!!! С 20.06 по 26.06 мы не принимаем и не обрабатываем ваши заказы. Приносим извинения за причененные неудобства.

Маринады для шашлыка

Маринады для шашлыка


В зависимости от свежести и мягкости нашего исходного продукта подбирают состав маринада и время мариновки. Во многих рецептах указывают необходимые ингредиенты и через какое время мясо будет готова для дальнейшей обжарки.

Если же у вас отсутствует время на приведенные рецепты или вы любите экспериментировать с составом маринадов, то запомните несколько правил. Нельзя совмещать спиртосодержащие напитки с уксусом или лимонным соком. Для мяса необходим только один маринад, но нельзя их объединять.

мариновка шашлыка

Есть много противников уксуса, считающих, что он «убивает» мясо, лишает его настоящего вкуса. Мы не будем прибегать ни к одной из сторон, но добавим, что уксус является очень хорошим консервантом. Добавленный в смесь с нарезанным тонко луком и черным перцем, без добавления соли, сохранит продолжительное время сырое мясо, нарезанное на куски около 4 см, даже в летнюю жару.

Чем больше вы добавите уксуса, тем сильнее его консервирующие качества. Избежать же его большой концентрации можно добавлением готовой горчицы. Она также обладает такими же свойствами. Помимо сохранности - размягчает даже жесткие волокна.

Размягчающим действием обладают свежевыжатые соки ананаса и киви. Через час мариновки в нем кусочки начнут таять просо во рту. Не уступает им гранатовый сок из размятых зерен, которые отжимают через ткань. Конечно это экзотический подход, но может кто-то захочет попробовать.

Размягчает волокна в мясе именно сок. Очищенное киви, лимон с цедрой, кусочки ананаса надо натереть на крупной терке. Если такой возможности нет, то нарезать острым ножом на тоненькие кусочки, затем тщательно размять руками пока обильно не начнет выделяться сок. Теперь из него можно делать маринад. С репчатым луком следует поступить так же само. Но не нужно слишком мелко все измельчать. Перед насаживанием на шампур, вы должны очистить мясо от всего лишнего. Иначе различные остатки подгорят и испортят вкус.

Нарезание лука крупными кольцами считается неправильным и свидетельствует о лени кулинара. Его действие станет намного ниже. Чеснок же нельзя пропускать через пресс. В маринад его нарезают тонкими пластинками поперек зубчиков.

Когда вам попалось жесткое мясо его можно размягчить горчицей. Для этого нарезают кубики, которые затем перемешивают с горчицей и оставляют на 30 минут. По истечению времени протирают излишки и закладывают в маринад по вашему вкусу.

Не всегда в наличие есть только что купленное свежее мясо, иногда приходится готовить из замороженного. В этом случае его медленно размораживают в холодильнике до состояния, когда можно будет нарезать ножом. Делаем кусочки нужного размера для шашлыка. Разводим горчицу в миске и все вместе тщательно перемешиваем. Оставляем в холодильнике еще на 2 часа. Медленное оттаивание позволяет сохранить внутри соки, поэтому не нужно торопиться. 

Время мариновки мяса зависит от ваших вкусов и его изначального качества. Опытные кулинары не рекомендуют затягивать этот процесс и ограничиться несколькими часами. Для хорошего мяса достаточно одного часа. Тем не менее, есть рецепты, в которых нужно выдерживать сутки и даже больше.

Вопрос соления маринада очень индивидуальный. Считается, что соль повысит отделение сока, а значит готовый шашлык может получиться сухим. Вообще, в кулинарии принято в самый последний момент добавлять соль. В случае шашлыка лучше всего это делать перед нанизыванием, хорошо перемешав в маринаде.

Для сохранения целости рыбы, ее надо засолить еще до начала готовки. В маринад обязательно добавляют необходимое количество соли.

Общие рекомендации такие: для свежины требует минимум различных специй и времени. Они лишь должны расширять аромат, а не выходить на первый план.


Рецепты маринадов

Одни любят делать маринады только лишь на луке, перце и соли. Это позволяет получить истинный вкус свинины. Его ничего не будет перебивать. Но все равно со временем начинает хотеться разнообразить подход. Кулинары ищет простые, но ароматные рецепты, чтобы расширить гамму вкусовых ощущений. Для этих целей подходит соевый соус, мед, вино. Ниже несколько таких рецептов, которые вы сможете взять за основу и изменить на свое усмотрение.

мариновка шашлыка


Медовый маринад для свинины или говядины

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка меда
  • 80 мл соевого соуса
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 2 чайные ложки тертого имбиря
  • 2 зубчика чеснока

Способ приготовления:

Подогрейте в миске мед, добавьте туда соевый соус, кунжутное масло, тертый имбирь и раздавленный чеснок.


Маринад мятный для свинины

Ингредиенты:

  • 4-5 столовых ложек растительного масла
  • 3-4 листочка мяты
  • 60 мл белого вина
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • розмарин

Способ приготовления:

Нарубить мелко листики свежей мяты, добавить в растительное масло, влить белое вино, добавить измельченную луковицу, чеснок и розмарин.

Смесью смазать мясо и оставить в прохладном месте на ночь.


Ароматный маринад для мяса

Ингредиенты:

  • 4-5 столовых ложек растительного масла
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока
  • 2-3 столовые ложки коньяка
  • смесь специй ароматная
  • кайенский перец

Способ приготовления:

Ингредиенты смешать в одном блюдечке. Разложить на тарелке мясо и смазать каждый кусок по отдельности. Оставьте так наставиться на протяжение часа. 


Маринад для мяса с вином

Ингредиенты:

  • 200-250 мл белого сухого вина
  • 200-250 мл растительного масла
  • 1 морковь
  • 2 крупные луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 лимона или 50 мл уксуса
  • 1 пучок петрушки
  • 2 лавровых листа
  • черный перец горошком

Способ приготовления:

Чеснок, морковь и лук нарезается Кружочками.

Растительным маслом полить мясо, положив его в посуду для мариновки.

В вино добавляется нарезанные овощи, лавровый лист, петрушки и черный перец. Выливается также сок лимона. Время мариновки от 2 часов до 2 суток.


Маринады с уксусом

мариновка шашлыка

В жаркие летние дни сохранить мясо становится очень проблематично, оно может испортиться. Даже термическая обработка вас не застрахует от возможности подхватить инфекцию или получить отравление. Очень часто многие этим пренебрегают. Путь от дома до места готовки может занять несколько часов. Лук не обеспечит надлежащей стерилизации. В этих случаях лучше всего применить в качестве основы уксус.


Простой маринад

Ингредиенты:

  • 250 мл уксуса
  • 1 пучок петрушки
  • 2 лавровых листа
  • 1 крупная луковица
  • соль
  • черный молотый перец

Способ приготовления:

Мясо заливается уксусом, добавляется зелень петрушки, кусочки лаврового листа, лук порезанный кольцами, соль и перец. Мариновать 2 часа.


Маринад для свинины

Ингредиенты:

  • 200 мл уксуса (3%-го)
  • 1-2 луковицы
  • 1 морковка
  • пучок петрушки
  • сахар
  • перец
  • лавровый лис

Способ приготовления:

Закипятить 200-300 мл воды, добавить в нее все ингредиенты. Когда маринад остынет – положить в него мясо.


Маринад для птицы

Мариновка птицы отличается от свинины. У нее намного более нежное мясо, волокна менее плотные, еще оно слаще. Ему надо лишь придать дополнительный аромат пряностей. Рекомендуется добавлять растительное масло. При контакте с жаром оно образует корку и все соки сохранятся внутри.

мариновка шашлыка


Классический маринад

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 1 сок лимона
  • 2 луковицы
  • 1 пучок петрушки
  • 1 зубик чеснока
  • соль
  • черный молотый перец

Способ приготовления:

Растительным маслом обмазать птицу со всех сторон. Из луковой кашицы, чеснока, петрушки с приправами и лимонного сока сделать кашицу. Оставить в ней мариноваться на 2-3 часа.


Маринад с йогуртом для птицы

Ингредиенты:

  • 200 мл йогурта
  • 1 зубик чеснока
  • 1 острый красный перец
  • 0,5 чайной ложки паприки
  • 2 чайные ложки мелко порезанных листьев мяты
  • петрушка или кинза

Способ приготовления:

Добавить в йогурт все перечисленные компоненты. Замочить в ней птицу и оставить на несколько часов.


Мятный маринад для птицы

Ингредиенты:

  • 4-5 столовых ложек растительного масла
  • 3-4 чайные ложки мелко порезанных листьев мяты
  • 60 мл белого вина
  • 1 луковица
  • 2-3 шт зубика чеснока
  • розмарин
  • майоран
  • тимьян
  • острый красный перец
  • паприка

Способ приготовления:

Лук и чеснок мелко нарезать. Смешать вместе остальные ингредиенты. Мариновка должна быть не более 1 часа.


Маринад на кефире

Ингредиенты:

  • 1 литр не жирного кефира
  • 2 репчатого лука
  • соль
  • перец
  • специи

Способ приготовления:

В кефир добавить мелко порезанный лук, а затем специи. Маринад должен полностью покрывать мясо, так же желательно его время от времени перемешивать. Дать настояться не менее 6 часов. В конце посолить. Это хороший рецепт шашлыка, когда не особо за ним присматривают и большой риск его пересушить на углях. Данный способ стал очень популярным.

 20.03.2018

Перейти к списку статей
Продолжить