Сепаратор для молока
- Популярные запросы:
- сепаратор мотор сич
- сепаратор мотор сич 100
- Полезные статьи:
- как собрать сепаратор
Сепаратор – устройство, предназначенное для получения сливок из молока. Затем возможна их дальнейшая переработка для получения масла и сметаны. В бытовых условиях используют центробежные сепараторы с электрическим или ручным приводом.
ПРИНЦИП РАБОТЫ
Молоко сложный химический продукт, который условно можно разделить на воду и растворенные в ней жиры. Они обладают разной плотностью, что дает возможность отделить одно от другого.
Центрифуга представляет собой набор уложенных друг на друга на небольшом расстоянии пластин, в которых сделаны отверстия. В собранном виде они называются барабаном. Во время работы внутрь него попадает молоко и за счет сильного вращения происходит расщепление тяжелой фракции от легкой.
Обезжиренный обрат опускается вниз, а сливки поднимаются вверх. Дальше они отводятся через два сливных приспособления.
ИХ КАКИХ МАТЕРИАЛОВ СДЕЛАНЫ
В зависимости от стоимости и размера сепараторы могут быть как пластмассовыми, так и сделаны полностью из нержавеющей стали. Некоторые модели выпускают комбинированными. Основание сделано из металла, а чаша для молока из пластика.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРИВОД
В хозяйствах, где часто перерабатывают молоко, не обойтись без электрического сепаратора. Во время работы устройства можно заниматься посторонними делами. Цена на них формируется в зависимости от применяемых материалов, страны изготовления. Чем больше металла, тем ниже риск его повреждения от случайного падения, удара, лучше отводится тепло от мотора.
РУЧНОЙ ПРИВОД
Для ручных сепараторов не требуется электросети. Им можно пользоваться в любых условиях. Достаточно вращать специальную ручку, которая через редуктор передаст обороты барабану. Вам надо сделать 50-60 оборотов рукояткой за минуту и барабан раскрутится до 9000-10000. Производительность чуть ниже электрических, до 80 литров за час.
Среди преимуществ: бесшумность работы, низкая цена, легкий вес, долговечность.
КАК СЕПАРИРОВАТЬ МОЛОКО
После покупки с помощью моющих средств или мыльным раствором температурой 40-50 °С тщательно промывают всю посуду и детали барабана. Затем промывают обильным количеством воды.
Отрегулируйте винтом получаемую жирность сливок. Чем они гуще, тем меньше получится их количество, а большая часть молока уйдет как отход.
Лучше всего молоко отделяется сразу после дойки или подогретое до 35-40 °С. Обязательно его перед этим процедите и влейте в чашку молокоприемника. Включите кнопку выключателя. Через 30-40 секунд барабан достигнет рабочей скорости вращения. Откройте кран в чаше, чтобы его заостренный край ручки совместился с засечкой на кромке молокоприемника.
В подставленную тару начнет постепенно вытекать сливки и сыворотка.
После окончания работы поверните ручку в положение закрыто. Отставьте емкости с полученными продуктами в сторону. Теперь надо промыть сепаратор. Для этого влейте в него 3 литра теплой воды и пропустите ее через устройство. Далее сепаратор полностью разбирают, промывают под краном все узлы от жирной пленки.
- Популярные категории:
- автоклав для тушенки
- доильный аппарат
- запчасти на мотоблок
- инкубатор для яиц
- коптильня
-
⚪ Как работает сепаратор для молока?