Температура в инкубаторе для выведения куриных яиц


Выведение разной породы птиц имеет свои особенности, каждая из них требует своего режима инкубации. Необходимо правильно обеспечить температуру, влажность и временной период в зависимости от типа яйца. Нельзя выделять только один из параметров, а другими пренебрегать. Они между собой взаимосвязаны. Кроме того, уделяется внимание вентиляции внутри камеры. В процессе жизнедеятельности выделяется углекислый газ, который способен убить эмбрионы, и наблюдается небольшое повышение температуры за несколько дней до вылупления. Прежде, чем приступать к закладке яиц - инкубатор требует подготовки, особенно, если он только куплен или сделан своими руками.

Содержание:

Ознакомиться с ценами и ассортиментом можно у нас на сайте, перейдя по ссылке в раздел инкубаторы.

Выбор месторасположения

Бытовой инкубатор предназначен для эксплуатации в помещениях с температурой воздуха от 22 до 30 градусов. Чем она будет стабильнее, тем лучше. Также его нельзя устанавливать около сквозняков, открытого огня, инфракрасных нагревателей и других отопительных приборов.

Пробная инкубация

Начиная пользоваться новым устройством, вы должны убедиться в правильной его работе и корректных показаниях измерительных приборов. Для предварительного налаживания рекомендуется первый раз включать инкубатор без яиц на 24 часа, а еще лучше на неделю. Желательно внутрь положить дополнительный контрольный термометр, чтобы сравнивать значения с ним. Контроллеры, как и простые терморегуляторы, могут иметь отклонения в ту или иную сторону.

Температура в инкубаторе

Существует две методики измерения температуры. Первый способ наиболее распространенный и более легкий. Заключается он в измерение температуры воздуха внутри инкубационной камеры. Второй способ более сложный. С помощью пирометра параллельно контролируется температура на поверхности яйца. Она не должна превышать 39 градусов, после чего происходит гибель эмбриона.

Запомните: температура на яйце и температура воздуха – это две разные температуры.

Чем ближе яйцо к концу инкубации, тем оно больше выделяет собственного тепла, которое не всегда удается измерить достаточно точно обычным термометром. В эти периоды может даже полностью отключаться нагревательный элемент, а температура регулироваться с помощью вентиляции. Чем больше будет заложено яиц, тем сильнее заметен этот фактор. Также стабильность температуры сильно зависит от самого инкубатора. Со временем вы приобретете необходимые навыки.

В первые дни инкубационного периода обеспечивается наибольшая температура через нагревательный элемент. Яйцо прогревается, усиливая жизнедеятельность зародыша. В последующие дни с помощью терморегулятора плавно снижаем ее до значений, приведенных в таблице, при возможности контролируя нагрев самого яйца.

Таблица температуры в инкубаторе для куриных яиц

Период инкубации (дней) Температура инкубации (С) Температура яйца (С) Влажность инкубации (%) Проветривание Охлаждение Переворачивание
1 38   60     4-8 раз/сутки
2 38   60     4-8 раз/сутки
3 38   60     4-8 раз/сутки
4 37.9   55     4-8 раз/сутки
5 37.8   55     4-8 раз/сутки
6 37.7   55     4-8 раз/сутки
7 37.7   55     4-8 раз/сутки
8 37.7   55     4-8 раз/сутки
9 37.7   55     4-8 раз/сутки
10 37.7   55     4-8 раз/сутки
11 37.6 38 50 по 5 мин 2 раза/сутки на 10 мин 1 раз/день 4-8 раз/сутки
12 37.6 38 50 по 5 мин 2 раза/сутки на 10 мин 1 раз/день 4-8 раз/сутки
13 37.6 38 50 по 5 мин 2 раза/сутки на 10 мин 1 раз/день 4-8 раз/сутки
14 37.6 38.3 50 по 5 мин 2 раза/сутки на 10 мин 1 раз/день 4-8 раз/сутки
15 37.6 38.3 50 по 5 мин 2 раза/сутки на 10 мин 1 раз/день 4-8 раз/сутки
16 37.5 38.3 45 по 5 мин 2 раза/сутки на 10 мин 2 раз/день 4-8 раз/сутки
17 37.5 38.3 45 по 20 мин 2 раза/сутки на 10 мин 2 раз/день 4-8 раз/сутки
18 37.4 38.3 45 по 20 мин 2 раза/сутки на 10 мин 2 раз/день 4-8 раз/сутки
19 37.2 38.3 55 по 20 мин 2 раза/сутки на 10 мин 2 раз/день  
20 37 38.3 70 по 15 мин 2 раза/сутки на 10 мин 2 раз/день  
21 36.8 38.3 70 по 15 мин 2 раза/сутки на 10 мин 2 раз/день

Влажность в инкубаторе

Поддержание высокой влажности в последние дни инкубационного периода очень важно. Скорлупа напитывает эту влагу позволяя птенцу ее проломать и тем самым вылезли из яйца.

В домашних инкубаторах регулирование уровня влажности обеспечивается заполняемостью водой специальных емкостей на дне. Они, как правило, состоят из нескольких секций. Чем больше заполнено секций жидкостью, тем больше площадь испарения. В жаркие летние дни влажность может оказаться слишком низкой. В таких случаях можно еще поставить одну емкость с водой, разложить влажные губки или распылять воду непосредственно на яйца. Для снижения уровня влажности, открываются вентиляционные отверстия.

После появления птенцов не торопитесь сразу открывать крышку и доставать по одному. Такое действие сильно ухудшит внутренний микроклимат. Для восстановления влажности потребуется длительное время.

Подведем итог

  1. Куриное яйцо закладывается на 21 сутки в инкубатор.
  2. Усредненная температура на яйце в течение всего периода должна ровняться 38 градусов.
  3. Чем ближе к окончательной дате, тем больше уделяется внимание охлаждению и проветриванию.
  4. Яйцо с первого по 17 день необходимо переворачивать. Если это делается руками, то каждый раз на 180 градусов. В 18 и 19 день только перекладывание.
  5. В последние два-три дня инкубации надо поддерживать высокую влажность.

    1. Если вы нашли в нашей статье полезную информацию, будем рады, если вы ею поделитесь в своих социальных сетях или на форумах в качестве благодарности. Также ждем ваших вопросов и дополнений в отзывах. Всякие новые полезности добавим в нужный раздел.

  • Температура в инкубаторе для выведения куриных яиц
Автор -
Рекомендуемые товары
Похожие статьи
Из чего состоит инкубатор для яиц и его конструкция

Вводная информация из чего состоит конструкция бытового и промышленного инкубатора

Как работает инкубатор для выведения яиц

Знакомим читателя с работой инкубатора и как поддерживается в нем условия для выведения яиц

Как пользоваться инкубатором первый раз

Приводим основные принципы как правильно пользоваться инкубатором первый раз и его настраивать

Почему не вылупляются цыплята и ошибки инкубации

Разбираем причины из-за которых не получается вывести здоровых цыплят и какие ошибки совершаются

Как выбрать инкубатор и на что обращать внимание
Последовательные критерии выбора инкубатора , даем рекомендации об конструктивных отличиях